Отзыв о фильме Шпион

12 Апр, 2012  |  Опубликовал  |  Отзывы о фильмах

Если фильм снят по мотивам популярной книги, неизбежно жди сравнений с первоисточником. Так и в случае с этой картиной. Непременно найдутся почитатели творчества Акунина, насладившиеся «Шпионским романом» и пришедшие в кинотеатр для того, чтобы покадрово проанализировать «что не так».

Отзыв о фильме Шпион

А здесь у них просто-таки благодатная почва для злословий. Вместо мрачного, почти мистического повествования в стиле популярного писателя мы видим динамичный легкий детектив. Не спешите огорчаться, гора трупов, оставляемая безжалостным злодеем, никуда не исчезла. Однако ужас, нагнетаемый в книге, на экране несколько сглаживается впечатлением ирреальности происходящего.

Об этом нам пытаются намекнуть с самого начала картины. Это не просто Москва 1941 года, в которой происходят описываемые события. Это столица некоего параллельного измерения.

Думается, режиссер картины Алексей Андрианов не случайно выбрал такую манеру повествования, который кстати очень хорошо играет на гитаре. Во-первых, можно не бояться исторических ляпов, как-то сталинские высотки в кадре, появившиеся уже в послевоенные годы. Во-вторых, явная буффонада избавляет от необходимости заострять внимание на трагичной стороне этого периода.

Здесь делается упор на развлекательную задачу кинематографа. И это, по-моему, замечательно. Иногда хочется посмотреть просто интересный детектив без философской подоплеки. Конечно, глубокомысленные размышления о вечном здесь тоже присутствуют.

Отзыв на фильм Шпион

Но зачастую они носят гротескный характер. Например, герой Бондарчука имеет целую философию о том, что важнее для мужчины: глаза или яйца. В общем, хорошее времяпровождение для пятничного вечера.

Комментарии на запись “Отзыв о фильме Шпион”

  1. Павел  |  апреля 12, 2012 в 23:59 #

    Фильм говно, если еще увижу фильм с фамилией бондарчук, даже трейлер смотреть не буду.

    Павел - Gravatar
  2. Son Pascal  |  апреля 22, 2012 в 07:21 #

    Посмотрел. Фильм очень понравился. В первую очередь потому — что для РФ это совершенно новый тип фильмов, так еще никто не снимал.
    Понравилось:
    — зрелищность
    — темп
    — игра актеров
    — лихой сюжет
    — тонкий юмор
    — красиво поставленные рукопашные схватки
    Не понравилось:
    — откровенно туповато-глуповатый Дорин, явно не офицер и даже не Индиана Джонс!
    — концовка фильма с сидящей на берегу лужи парочкой
    — голая ж..па Дорина в душе (к чему?)
    — безобразная подружка Дорина
    — актер, не похожий на Сталина.
    Спасибо Алексею Андрианову и Федору Бондарчуку за прекрасный фильм. И просьба: в своем следующем фильме — сделайте своего главного героя (Дорина) чуточку умнее, решительнее и без пристрастия к некрасивым женщинам…чтобы он не выглядел физически развитым гопником.

    Son Pascal - Gravatar