О фильме «Чайка»
Мало кто помнит фильм С. Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа», который долгое время пользовался популярностью во всемирной паутине при просмотре в онлайн режиме. Он всегда собирал огромную зрительскую аудиторию. Фильм, посвященный Антону Павловичу Чехову, истории создания и первой постановки его пьесы «Чайка»? Она, эта пьеса, особенно дорога была писателю, потому что в ней не только размышления его, но и больше, чем в других произведениях, личного, пережитого и выстраданного самим Чеховым. Свои мысли, свои чувства отдал он персонажам «Чайки», в первую очередь Тригорину и Треплеву, хотя, конечно, не отождествлял их с собой.
«Сюжет для небольшого рассказа» как бы ввел нас в мир этой пьесы. А теперь экранизирована на «Мосфильме» и сама прекрасная чеховская «Чайка», написанная более ста лет назад. «Чайка» была необычна для драматургии того времени. Чехов, понимая это, писал в одном письме: «…страшно вру против условий сцены. Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви».
Да, в этой пьесе «пять пудов любви», в ней — и «сюжет для небольшого рассказа», мелькнувший как-то в голове писателя Тригорина: «На берегу озера с детства живет молодая девушка… любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее, как вот эту чайку». Но главное — то, что, по свидетельству режиссера-постановщика (он же и автор сценария) фильма Ю. Карасика, стремились как можно бережнее передать создатели картины,— не это. Главное в «Чайке» — рассказ о таланте, призвании, о силе и победе искусства.
Зрители хорошо знают и любят фильмы, поставленные режиссером Ю. Карасиком: «Шестое июля», «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», «Человек, которого я люблю». В его фильмах мы всегда встречаемся с прекрасными актерами. И «Чайка» привлечет внимание зрителей участием многих популярных артистов. Роль писателя Тригорина исполняет Ю. Яковлев. Актрису Аркадину играет А. Демидова, ее сына Треплева— В. Четвериков, Сорина — Н. Плотников, Машу — В. Теличкина, Полину Андреевну — С. Павлова, Дор на — Е. Копелян, Шам- раева — А. Джигарханян.
Образ Нины Заречной создала молодая актриса Л. Савельева, так ярко дебютировавшая в «Войне и мире» (Наташа Ростова). Недавно мы видели ее в картинах «Подсолнухи» (Маша) и «Бег» (Серафима Корзухина). Вот что говорит Л. Савельева о своей новой работе: «Нина Заречная стала для меня еще одним этапом в разработке темы утверждения высшей человеческой духовности». Снималась картина в павильонах «Мосфильма» и в маленьком литовском городке Тракае — на берегу красивейшего озера. Главный оператор М. Суслов. Главный художник Б. Бланк. Композитор А. Шнитке.