Раздвоение личности

5 Окт, 2011  |  Опубликовал  |  Отзывы о фильмах

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Одно из культовых произведений викторианской эпохи – повесть Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». По количеству экранизаций она обгоняет даже «Портрет Дориана Грея», но, как и в первом случае, существует одна классическая версия, которую пока никто не превзошёл – это фильм 1931 года режиссёра Рубена Мамуляна.

В основу повести Стивенсона и, соответственно, фильма Мамуляна положен довольно распространённый в эпоху романтизма сюжет о допельгангерах – двойниках человека, отражающих его злую, обычно скрываемую сущность. Но поскольку действие происходит в викторианскую эпоху, то история переосмысляется через призму научно-технического прогресса. Именно поэтому в своего двойника – довольно неприятную личность мистера Хайда – доктор Джекилл превращается с помощью изобретённого им самим лекарства.

Картина «Доктор Джекилл и мистер Хайд» поражает, прежде всего, новаторской для той поры работой оператора (фильм начинается с того, что камера снимает будто бы от лица Джекилла) и вполне достоверным гримом мистера Хайда. Не вызывает нареканий и игра Фредрика Марча, который одинаково убедителен и в образе доброго и сострадательного доктора Джекилла, и в образе его тёмной стороны – мистера Хайда. Фильм Рубена Мамуляна понравится даже самым верным поклонникам Стивенсона, так как снят довольно близко к тексту первоисточника.

В наше время кино может восприниматься немного сложно из-за павильонных съёмок, которые видны невооружённым взглядом. Именно поэтому все приметы викторианской эпохи кажутся всего лишь театральной декорацией, мало отношения имеющей к настоящим живым людям.

Комментарии на запись “Раздвоение личности”

  1. MARAKOL  |  октября 7, 2011 в 11:24 #

    На эту тему было снято уже достаточно хороших фильмов. Но новые получаются не хуже уже зарекомендовавших себя. Мы еще раз посмотрим психологический фильм. Игра высококвалифицированых актеров поможет оставить нам большое впечатление от фильма.

    MARAKOL - Gravatar
  2. gaskonets  |  октября 9, 2011 в 22:13 #

    По-правде говоря, попал на этот сайт впервые, но был приятно удивлен подбором фильмов.Обычно вечером уже не знаешь из чего выбрать. Сегодня остановлюсь на этом фильме. Нравится и сам Киану Ривз, да и рецензия на фильм вызвала мой интерес. Достала та бесконечная муть, которую предлагают нашему вниманию.

    gaskonets - Gravatar