Копия романа

1 Янв, 2011  |  Опубликовал  |  Отзывы о фильмах

Рецензия на фильм Норвежский лес

Рецензия на фильм «Норвежский лес»

Действие фильма происходит в конце 60х годов в Японии. Студент Ватанабэ находится в тяжелом психологическом состоянии.Он недавно потерял друга, тот покончил самоубийством. Длительное общение с задумчивой девушкой друга вытекает во влюбленность героя в юную, склонную к депрессия особу. Пока она находится в санатории, молодой студент умудряется влюбиться в свою сокурсницу, которая уже давно проявляла интерес к нему. Однако девушки настолько разные и непохожие, что Ватанабэ для окончательного выбора придется найти самого себя и определить персональное Я.
Каждая экранизация произведений Харуки Мураками кажется первым опытом в освоении этого автора. Данный фильм не является исключением. Такая практика сложилась наверно из шаблонного тезиса, что Мураками не подвластен экранизации. При этом, кроме этого фильма на прозу «Норвежский лес», уже более пяти лет назад был отснят «Тони Такитани» (реж. Дзюн Итикава), а до него была серия короткометражек и полноценная картина на «Слушай песнь ветра».
Фильм Итикавы был ювелирной работой,как по фоме, так и по духу. Настроение фильма передавало муракамовской меланхолию. Но одно дело рассказ и совершенно другое дело роман. Проза Мураками в некоторых моментах киногенична, однако в большей степени кинематографу не подвластна. Все произведение Харуки Маруками как будто пронизывает какое-то волшебство, которое завораживает читателя, но не зрителя. И чем сложнее произведение, тем эта магия сильнее.
Режиссер Ань Хунг Чан сделал невозможное, использовав различные технические, операторские, монтажные и музыкальные приемы, он добился, чтобы фильм обволакивал зрителя и постепенно уносил в литературную магию Мураками. Первые полчаса фильма кажется, что досмотреть это будет нереально, что можно уснуть от неспешных движений героев, но потом, как в театре Но, что-то происходит и ты не замечаешь, как с вальяжностью, находясь в восхищенном состоянии гипнотического транса, пролетает оставшееся время фильма. Ощущения после просмотра самые положительные и незабываемо терапевтические. Ведь, когда на экране происходит три суицида, а дела главного героя нельзя назвать отличными, понимаешь, как хорошо все таки жить на этом свете.

Комментарии на запись “Копия романа”

  1. Airalire  |  января 2, 2011 в 18:42 #

    Не понравился 🙁
    Тем, кто не читал — скорее всего будет непонятно вообще о чем речь. А тем кто читал… Хз как такое может понравиться? 🙂 Обожаю Мураками и Мацуяма… Ждала кино, разочаровалась как-то… Какой-то краткий обзор, все равно что оглавление читаешь и вдобавок через строчку.

    Попробую посмотреть еще раз дома, может это первая реакция такая была… Хотя сомневаюсь, что что-то сильно изменится 🙂

    Airalire - Gravatar
  2. Анюта  |  января 4, 2011 в 11:02 #

    Очень красивый фильм… в принципе недостатков я не вижу, кроме образа Рейко.. её и автор описывает совершенно иначе..и характер и внешность.. С остальными образами я согласна. пусть есть некоторые недостатки, но ведь каждый представляет себе героев по -своему.. как -то ассоциирует с собой.. анализирует касательно своего внутреннего состояния. Режиссер видел вот так. не стоит его судить..ведь под каждого не угодишь.. Может, если бы снимал сам Мураками, было бы всё иначе.
    На мой взгляд, очень тонко переданы некоторые моменты.. вся боль, переживания, которые испытывают герои.

    Анюта - Gravatar
  3. Anna  |  января 6, 2011 в 21:08 #

    Если бы я не читала книгу, то у меня сложилось бы впечатление, что все проблемы героев сводятся к их гениталиям. Не уверена, что это главная тема Норвежского леса. Конечно, всем известно качественное японское порно, и пристрастие японских туристов к публичным совокуплениям, но хочется более тонких психологических закидонов от экранных персонажей. Вот
    Не получилось у меня по переживать вместе с героями.

    Anna - Gravatar