Нефть

9 Окт, 2011  |  Опубликовал  |  Отзывы о фильмах

Нефть

Действие художественного фильма «Нефть» разворачивается в начале XX века. В это время шла отчаянная борьба за землю с нефтяными месторождениями. Главный герой фильма владеет фирмой по добыче этого природного ресурса. Естественно, чтобы она нормально функционировала, ему нужны новые месторождения. Сама земля стоила в то время недорого, но вот информация о тех местах, где имеются залежи нефти, была по-настоящему ценной, потому что даже в те времена этот бизнес приносил огромные доходы.

Поначалу главный герой фильма не выглядит отрицательным персонажем. Он хочет, как и многие люди работать и иметь большие заработки. Лишь позже выясняется его безразличие не только к своим знакомым, но и родственникам. А в одной из бесед главный герой признается, что ненавидит всех людей и всегда хочет быть впереди других. В одном из эпизодов, кажется, что он начал исправляться, однако это была всего лишь показательная акция, для того, чтобы заручиться поддержкой окружающих. Это делает его еще более жестоким и коварным. Ну а в концовке фильма «Нефть» он и вовсе представлен как кровожадный, бездушный и психически неуравновешенный маньяк.

Видимо этим и обусловлено приглашение на его роль главного отрицательного персонажа из киноленты «Банды Нью-Йорка» Дэниэля Дэй-Льюиса. За ту работу в 2003 году этот актер номинировался на премию «Оскар» за «лучшую мужскую роль», но победить ему тогда не удалось. Однако всё же спустя 5 лет он получил эту награду за свою игру в фильме «Нефть». Кстати, и сама кинолента также номинировалась в номинации «Лучший фильм года», однако уступила работе братьев Коэнов «Старикам здесь не место».

Картина вполне реалистичная. Деревня и пейзажи, в которой происходит действие вполне соответствуют духу того времени.

Некоторым фильм «Нефть» может показаться несколько тяжеловатым и затянутым, поэтому подойдет не всем зрителям. Но в целом, смотрится довольно интересно, а его качество подтверждено критиками и наградами различных киноакадемий.

Комментарии на запись “Нефть”

  1. MARAKOL  |  октября 10, 2011 в 13:12 #

    Фильм, можно сказать, почти исторический. Так как он рассказывает о реальных действиях, которые были в начали века. Тогда действительно люди были очень охотные на нефть. Этот фильм сложный психологически. На любителя.

    MARAKOL - Gravatar